Резана-Финанс — новости экономики

Понедельник, 18 Февраль
Курс $64.61 Резана-Финанс — новости экономики 72.38 Резана-Финанс — новости экономики

Последнее слово Вячеслава Гайзера

18.02.2019 10:49

Последнее слово Вячеслава Гайзера

В Замоскворецком суде Москвы бывший глава Коми Вячеслав Гайзер произнес последнее слово. БНК публикует аудиозапись его речи. В ней он выразил благодарность своим землякам, которые поддержали его в трудный период жизни.

- За эти неполные три с половиной года я получил почти две тысячи писем. Мне пишут из большинства муниципальных образований. Я всем без исключения отвечаю. У меня и сейчас продолжается огромная переписка. Я знаю, что многие запуганы в республике и боятся высказать слова поддержки публично. Я знаю, что меня поддерживают. Искренне и от души благодарю этих людей, - отметил Гайзер.

Напомним, 10 июня суд начнет оглашать приговор фигурантам по «делу Гайзера». Это займет около десяти дней.

Сам процесс длится с декабря 2017 года. На сегодня на скамье подсудимых находятся два бывших главы Коми Владимир Торлопов и Вячеслав Гайзер, замглавы республики Алексей Чернов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, начальник управления информации администрации главы и правительства Павел Марущак, гендиректор ОАО «Фонд инвестиционного развития Республики Коми» Игорь Кудинов, предприниматели Михаил Хрузин, Лев Либинзон, Валерий Веселов, Наталья Моторина, Валерий Маляров, Александр Третьяков и Сергей Смешной.

Ранее среди фигурантов «дела Гайзера» числились экс-премьер правительства Коми Константин Ромаданов, предприниматели Демьян Москвин, Юрий Бондаренко и Александр Гольдман. С Ромадановым и Москвиным заключалось досудебное соглашение, уголовное дело в отношении каждого из них выделялось в отдельное производство. В мае прошлого года Ромаданов был приговорен к семи годам колонии строгого режима. Приговор Москвину, заявившему о давлении со стороны следственных органов и ложности своих показаний в суде, был отменен. Его уголовное дело рассматривается сейчас параллельно в Замоскворецком суде. Уголовное преследование в отношении Бондаренко и Гольдмана прекращено по примечанию к статье 210 УК (добровольный выход из преступного сообщества и активное способствование раскрытию или пресечению преступлений).

Предполагаемый организатор преступного сообщества, предприниматель Александр Зарубин за несколько дней до ареста всех фигурантов скрылся от правоохранительных органов и сейчас, предположительно, находится в Великобритании.

Еще один фигурант – бывший гендиректор ОАО «Комижилстрой» и ООО «Метлизинг» Антон Фаерштейн покончил с собой в СИЗО Москвы в августе 2016 года.

В мае 2018 года в ДТП в Новороссийске погиб Алексей Соколов, который также проходил обвиняемым по «делу Гайзера». Соколов был управляющим финансами Ромаданова.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в создании и участии в преступном сообществе, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем (ст. 210, ст. 290, ст. 159, ст. 174.1 УК).

В ходе прений сторон гособвинитель запросил для Вячеслава Гайзера 21 год колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа, бывшего главы Коми Владимира Торлопова — 17 лет строгого режима и штраф три млн рублей, экс-замглавы Коми Алексея Чернова – 20 лет со штрафом 485 млн руб. с лишением госнаград, для экс-спикера Госсовета Коми Игоря Ковзеля - 17 лет строгого режима.

По версии следствия, с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года фигуранты, действуя в составе группы, созданной предпринимателем Александром Зарубиным для завладения мошенническим путем принадлежащим Республике Коми имуществом с использованием их служебного положения, получением взяток, похитили 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». Причиненный этим ущерб оценивается в 3,346 млрд рублей.

Кроме того, по мнению следствия, подсудимые завладели денежными средствами Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми в размере 67 млн рублей. При участии обвиняемых, считает следствие, фонд с переплатой на указанную сумму приобрел у частных лиц 98% доли в уставном капитале ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат».

Также следствие считает, что подсудимые получили взятки в размере 198 млн рублей. Одна часть денежных средств была получена от бывшего директора Сыктывкарского ликеро-водочного завода Александра Сердитова за возможность ему занять и сохранять руководящий пост на предприятии, а другая — за получение контроля над сыктывкарской гостиницей «Авалон».

Фигурантам вменяется легализация полученного преступным путем имущества на 988,5 млн рублей.

Следует отметить, что в ходе судебного следствия проводилась повторная экспертиза стоимости акций Зеленецкой птицефабрики на момент хищения, которая уменьшила цену акций предприятия до 2,4 млрд руб.

2019 © "Резана-Финанс — новости экономики". Все права защищены. Карта сайта | SM. info@rezana-finans.ru