Риск ранней смерти связали с употреблением жирной рыбы
Исследования этой темы шведские ученые вели в течение 10 лет.
Шведские ученые обнаружили новые факторы, повышающие риск преждевременной смерти на 50%. Это полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые накапливаются в крови человека в течение всей жизни, сообщают «Известия».
Исследователи из Уппсальского университета выяснили, что в организм человека эти вещества попадают вместе с пищей. Рекордсменом по концентрации ПХБ является жирная рыба, преимущественно лосось и салака. В исследовании приняли участие тысячи пожилых людей. Ученые наблюдали за ними в течение 10 лет.
У людей с высокими уровнями ПХБ в крови смертность была выше на 50% по сравнению с теми, у кого зафиксирован несущественный уровень опасных веществ в организме, передает «Федеральное агентство новостей».
По данным исследователей, результаты не зависели от факторов, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Тинькофф, как парень»: Пользователи Сети сравнили работников банка с назойливыми парнями
«Дрожь негодования при виде рекламы»: Тинькофф обещает клиентам по 2 миллиона рублей
«Пикник «Маевка»: инструкция по применению
«Типичный миллионер» задолжал государству налогов и попал под следствие – мнение
Visa до 3 тыс. повысит предельную сумму для покупок без ПИН-кода